沉寂15年 “航天”再發力

作者: 時間:2010-04-13

      “航天”能走多遠?能否在競爭激烈的汽車市場殺出重圍?貴州航天圓通汽車制造有限公司副總經理李學明擲地有聲地說:“公司一年一款年度車,二年一款新車;2010年,產銷3萬臺,使地方GDP增加10億元,力爭納稅3千萬元;2011年,產銷5-8萬臺,使地方GDP增加15億元,力爭納稅過1億……


      李學明的這一席話,“底氣”在于貴州航天圓通汽車制造有限公司有著年產10萬輛汽車的生產線;在全國有70多家省、地級市一級代理商;有價格優勢;有山西成功投資有限公司的鼎力支持。


      沉寂15年 “航天”再發力


     “航天”的昨天


      “航天”汽車,遵義人并不陌生,在上世紀八九十年代,朗朗上口的“城鄉路萬千,路路有航天”廣告語讓人記住了航天汽車。作為我省汽車業的驕傲,當時的“航天”汽車暢通大江南北,成為我國輕型汽車的主流車型之一。


      說起來,“航天”車是在一窮二白的情況下生產出來的。讓我們一起來看一看“航天”汽車的一些片斷:


      1984年11月,經貴州省和航天部批準,組建貴州輕型汽車聯合開發公司,當年試裝了9輛輕型貨車。


      1985年自制的車架、貨廂等得到日本豐田汽車公司認可,同年公司利用日本豐田散件裝車1478輛,市場反映良好,汽車供不應求。


……


      1992年航天汽車產量達到8882輛。


      曾經的輝煌


      “當時在遵義,0六一系統的各個廠都干得熱火朝天的?!弊窳x江南貿易公司汽車銷售分公司總經理余樂云回憶說,655(高原機械廠)主要生產座椅、儀表板等,位于馬家灣的420(南風車輛改裝廠)主要生產貨廂……你看,隨口一數,就有655、533、420、407、653廠,還有一些我數不出名來的廠。你說,當時場面大不大,熱鬧不熱鬧?


      據余樂云介紹,他從407廠調到中國江南航天工業集團江南工業貿易公司后,負責駐外銷售,“航天”曾一度走銷市場。


      “當時,‘航天’暢銷的時候,銷售部總是擠滿了提車、訂車的人?!庇鄻吩普f,1989-1991年,很多單位找到公司的領導、0六一基地的領導簽條子,有了領導的批條,才能提車,一般情況下,一張批條只能提一輛車。


      然而,令人惋惜的是,由于汽車市場競爭加劇,“航天”汽車雖然在1993年將原來分散在集團內各個工廠的沖壓、焊裝、涂覆、總裝集中在新建的輕型汽車生產基地,并重組成立了貴州華航汽車制造有限公司,但由于種種原因痛失先機,加之此后全國汽車工業正進入低谷期,不論是引進金杯系列輕卡車、中興皮卡汽車,還是生產國產化豐田海獅輕型客車,都未能快速發展。


      重組機遇


    “機遇總是給有準備的人!”2008年6月,公司重組為“貴州航天圓通汽車制造有限公司”,“航天”汽車抓住這次機會,迎難而上。


      貴州航天圓通汽車制造有限公司,分別由貴州航天工業有限責任公司、貴州江南航天投資集團有限公司、山西成功投資(集團)公司出資組建。


      據介紹,2006年,山西成功投資(集團)公司控股原中國三大發動機生產廠――原山西淮海機械有限責任公司下屬的發動機制造廠。重組后,名為山西成功淮海發動機有限責任公司,擁有一條屬國內先進水平的年產6萬臺的發動機曲軸箱氣沖造型線、年產10萬件的兩條曲軸箱機加線、兩條年產15萬臺的發動機總裝線。由此,解決了貴州航天圓通汽車制造有限公司的發動機配件問題。


      此外,貴州航天圓通汽車制造有限公司經過重組后,主要產品由輕型汽車向微型車轉變,隨著資金的注入,“航天”汽車將原生產線進行了改擴建,使得公司擁有4條現代化生產線和1條整車檢測線。


      目前,“航天”主要設備均從國外進口,擁有各種大中型設備及生產線200余臺(套),經過一系列的技術改造,現已達到年產10萬輛車的整車生產能力,具備了國內一流水平的輕型汽車生產能力。


      獲得“3C”認證


      有首歌這樣唱道:“不經歷風雨,怎么見彩虹,有誰能隨隨便便成功?!钡拇_,“航天”汽車經歷過供不應求的輝煌,也遭遇了被市場拋棄的命運,但“航天”人不屈不撓的精神,最終迎來了新一輪發展的契機。


      2009年11月11日,國家工業和信息部發布《車輛生產企業及產品(第199批)公告》,公布了獲許可的汽車、摩托車、三輪汽車和低速貨車生產企業及產品。遵義產的“航天牌”汽車中有航天靈動、航天創業、航天新星微型車,共三款汽車出現在公告目錄中。


      11月19日,貴州航天圓通汽車制造有限公司在匯川區政府辦公樓召開會議,宣布“航天”汽車上市的消息,并公布了價格。本次會議上,來自全國的70多家省級、地級市代理商獲得“航天”汽車的銷售權。


      12月8日,“航天”汽車獲得國家“3C”認證?!?C”認證是中國強制性產品認證制度,機動車必須通過“3C”認證,才能進行銷售。


      在遵義,長沙路汽車城里,已經有了“航天”汽車的授權代理專營店,同時,全國各地的“航天”汽車專營店亦以2S、3S的方式出現。截至目前,公司已接到45000輛的汽車生產訂單。


      明天會更好


      據貴州航天圓通汽車制造有限公司副總經理李學明介紹,“航天”汽車具有價格優勢,航天靈動、航天創業、航天新星三款微車的價格都在3萬元以下,性價比非常突出。2010年即將上市的GHT6400,即“航天沖鋒舟”,是第二代微客(也可以稱為“第二代面包車”),目前,國內汽車市場上,僅有上汽通用的五菱榮光、長安S40是真正意義上的二代微客,但價格上,“航天”汽車卻比它們更有優勢。


      微客在中國已經走過了20多年,經歷的第一階段是上世紀80年代中期到90年代末期。平頭方臉是第一代微客的顯著特征。由于第一代微客采用化油器技術,尾氣排放達不到國家標準,且安全性較差。第一代微客早幾年已停產并過渡到第二代前凸型微客,第二代微客的主要特征就是前凸型設計。


      李學明說,此外,“航天”汽車還在北京投資設立研發中心,“航天”汽車在重點研發微客的基礎上,下一步,將開發SUV車型,以及轎車車型。


      李學明稱,汽車的核心部件――發動機,一直以來,是廠家發展的重中之重,這方面,“航天”汽車同樣優勢明顯,山西成功投資(集團)公司控股的原山西淮海發動機公司目前擁有兩條15萬臺發動機的生產線,完全能滿足“航天”汽車的發動機所需。


      “按照規劃,遵義的汽車工業園區落戶于匯川區,以‘航天’廠為圓心的2公里范圍內建設?!睋榻B,“航天”廠目前擁有沖壓線、焊裝線、涂裝線、總裝線四大汽車制造工藝生產線,原有的如橡樹木、水箱等生產線,將搬遷至園區,同時,山西成功投資有限公司在浙江的配套產品線,也將在園區建廠生產。


      “如果汽車產業園建成,我們發展起來,甚至可以向五菱、長安等微客老大競爭?!崩顚W明說,我們有信心、也有決心,把“航天”車做大做強,把貴州目前唯一生產汽車的工廠做成一個響當當的品牌。


      沉寂多年的“航天”汽車終于發力了,繼2009年11月11日獲得國家工業和信息部的“準生證”后,12月8日再獲國家“3C”認證,這標志著遵義成為我省目前唯一一個能生產汽車的城市。
相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99