交通部:2020年中國重點城市公交全部換成新能源車!

作者: 時間:1970-01-01

近日,交通運輸部綜合規劃司副巡視員毛健透露, 按照全國生態環境保護大會的精神和具體要求,交通部在加強車輛結構升級方面等加快推進。

一是推廣使用新能源汽車,重點區域港口、機場、鐵路貨場等作業車輛采用新能源或清潔能源汽車替換。2020年底,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。
二是大力淘汰老舊車輛。重點區域采用經濟補償、限制使用、嚴格超標排放監管等方式,以開展柴油貨車超標排放專項整治為抓手,嚴格實施道路運輸車輛燃料消耗量限值準入制度,大力推進國三及以下營運柴油貨車提前淘汰更新,加快淘汰采用稀薄燃燒技術和“油改氣”的老舊燃氣車輛。到2020年底,京津冀及周邊地區淘汰國三及以下營運中重型柴油貨車100萬輛以上。

另據交通運輸部副部長劉小明介紹,此前國務院常務會議審議并原則通過了交通運輸部擬定的推進運輸結構調整三年行動計劃工作思路和任務措施。車輛結構升級是國家調整運輸結構的重要一環。

目前,中國各大城市公共交通的純電動化正在加速進行。據媒體資料顯示,2017年底,深圳市宣布深圳市已累計推廣應用純電動公交車16359輛,除保留634輛非純電動車作為應急運力外,全市專營公交車輛已全部實現純電動化。這也是全國乃至全球特大型城市中,首個實現公交全面純電動化的城市。
廣州市2018年全面實現公交電動化,力爭在年底前全市推廣使用純電動公交車超過1萬輛。廣東珠三角城市群預計在2020年前全部實現公交電動化。 2018年,珠海市將實現公交車全面電動化。
除了政策推動,經濟性優勢凸顯也是新能源客車逐漸得到認可的關鍵因素。如今,越來越多的公交企業開始關注全生命周期成本,而這正是新能源客車的優勢所在。雖然新能源公交車的購買成本較高,但相比傳統燃油客車,其后期維護成本和運營成本更低,按照全生命周期成本來計算,新能源客車的確擁有一定優勢,這也是公交公司青睞新能源公交車的原因。2020年能否真正實現目標,還需拭目以待。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99