民營航空審批冰封6年后解凍 看好民營航企未來

作者: 時間:2013-06-08

       據經濟之聲《央廣財經評論》報道,自從2007年7月,中國民航局公告"2010年之前暫停受理設立新航空公司的申請"之后,到今年5月份,已有近六年的時間未受理設立新航空公司的申請。而在剛剛過去的5月,云南瑞麗航空和山東青島航空兩家新航企籌建初審獲批,緊鎖六年的大門豁然敞開。

  這兩家獲批籌建的航企最引人關注的是它們都是由民營資本控股,民航局局長李家祥日前在中國民航發展論壇上說"民營企業將成我國民航業發展生力軍",這讓業內紛紛討論,民營航企的第二輪熱潮即將到來。

  2004年,民營資本首次獲準進入航空市場,隨后掀起第一波民營航空熱潮。2007年之前,民航業的發展可以用"火熱"來形容,新航企接連成立,資金源源不斷地涌入,這種爆發式增長也帶來一系列問題。2007年夏天,民航局選擇給行業降溫,這一降就是三年。之后,2008年金融危機爆發,航空業一下子從巔峰掉入谷底,直到2009年、2010年才逐漸恢復。然而2010年,又發生了河南航空伊春空難,民航局繼續暫停受理新設立航空公司申請。

  在這六年冰封期中,第一波民營航空熱潮中建立的民資控股航空公司大部分沒能生存下來,而最終挺住的民營航企,已逐漸走出蕭條,像春秋、吉祥都已經獲準運營國際航線及京滬黃金航線,目前都進入了證監會的IPO排隊名單?,F在民航局航企成立的審批閘門已經重啟,業內預計第二波民營航空熱潮即將到來,這次民營資本進入航空業和上一波有何不同?在六年冰封中活下來的民營航企的盈利表現被認為比三大航還好,是否該看好民營航企的未來?

  《央廣財經評論》,經濟之聲特約評論員、中國民航管理干部學院航空運輸服務研究所所長鄒建軍,評論這個話題。

  兩家由民營資本控股的航企籌建初審獲批,加上民航局局長李家祥說"民營企業將成我國民航業發展生力軍",很多業內人士表示,民營航企的第二輪熱潮即將到來,接下來,會有大量民營資本進入航空業嗎?

  鄒建軍:這兩家現在提出申請籌建的公司,有各自的特點和背景,瑞麗最早提出要進入通用航空領域,但是之后在通用航空這一塊并沒有像大家預測的那樣很快出現管制放松,而且也沒有出現市場井噴現象,這樣申請籌建運輸航空也在情理之中。2004年、2005年時候,我們認為是整個航空管制放開,是受大政策的改變?,F在更多是航空經濟的驅動,尤其是地方政府它的這種主導力下可能產生一種新的動向。

  如果更細致地對比這一波和上一波熱潮,民營資本進入航空業,在政策、環境、主攻市場上,是不是出現了很大變化?

  鄒建軍:是發生了比較大的變化,首先,2004年到2007年三年,整個行業的平均客座率從不到70%發展到今天的80%以上,民營航業的高速發展加上政策放松,使得大家的機會多了,從去年開始,整個行業的增速放緩,從兩位數的增長進入個位數的增長時代,市場需求從各個方面來講壓力增大。

  第二,從競爭的角度來看,雖然三大央企存在,那時一些地方性航空公司的獨立性挺強的,比如上海航空公司、深圳航空公司,但今天市場發生了極大變化,三大航的規模遠遠高于當時的情況,同時海航他們也在以滾雪球的速度發展,出現了一個非??焖俚陌l展,這樣整個市場的集中度遠遠高于2004年、2005年,新興力量的競爭優勢在哪兒?市場競爭必然面臨政策問題。政策從整體上沒有太大變化,事實上,我覺得新興力量這個時候進入,或許時機不是那么好。

  從航空業的長遠發展來看,民間資本進入航空是大勢所趨嗎?

  鄒建軍:不能這么說,首先看是什么資本進來,這種資本進來是不是一個大的趨勢,我們不好去用投資主體這個概念去說明。但由于新的進入者帶來的管理模式、商業模式或經營方式的變革,肯定是這個行業需要的,也是未來發展的趨勢。如果沒有這些鯰魚出現,整個市場可能很難見到更多活力。

  進入第一波熱潮的民營航企,由于經歷了2008年的金融危機,活下來的不多,但是活下來的表現還不錯,比如春秋、吉祥,它的盈利表現被認為比三大航還好,是不是看好未來民營航空的發展?

  鄒建軍:春秋、吉祥存活下來是因為有自己獨特的地方。未來民營航空必須思考自己的戰略是什么,這個戰略的趨勢究竟有多強,這個戰略和其他現在市場上已經成為領頭羊的競爭者相比,優點在哪兒,如果這個找到了,我相信它有很好的發展機會。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99