成品油進口放權倒計時 三中全會后或有路線圖

作者: 時間:2013-10-28

    發改委經貿司近日約請有關部門和單位,專題研究成品油市場化改革中的有關問題,引發市場猜想:成品油定價機制將再次調整?

  據悉,在國家發改委經貿司會議中,與會各方對進一步深化成品油市場化改革有關問題取得基本一致意見。此次會議涉及的并非成品油定價機制本身,而是上游的進口權開放問題。

  “最近兩大油企的高層都參與了關于開放上游的討論,應該在年內會有一個具體的方案?!敝惺秃M忾_發公司相關人士告訴筆者。

  突破口在上游

  經營主體缺少競爭,掛靠國際油價的定價機制不能反映國內供需。

  “從目前運行的幾個月來看,定價機制沒有太大的問題。但油價掛靠國際油價,不能跟隨國內供需漲跌這種現象是個問題。不是單單改動定價機制可以解決的?!弊縿撡Y訊成品油分析師陳晴告訴筆者?!捌涓驹蜻€是上游原油進口的壟斷?!?/p>

  主管成品油定價機制改革的部門是國家發改委價格司,該司相關人士在筆者求證時表示尚未接到改動定價機制的通知。10月14日組織相關部門和單位進行約談的國家發改委經貿司的一項重要職責恰恰是“編制下達重要農產品(8.55, -0.19, -2.17%)、工業品和原材料進出口總量計劃,監督計劃執行情況,并根據經濟運行情況進行調整;負責糧食、棉花、煤炭在進出口總量計劃內配額分配并協調相關政策”。原油的進口顯然在此之列。

  現在,中國已經成為最大原油凈進口國。海關總署發布的數據顯示,2013年前三季度,中國進口原油2.1億噸,增長5.4%。美國能源信息署(EIA)近日發布的報告顯示,9月美國日均石油消費與國內產量差額為每天624萬桶,同期中國的差額為每天630萬桶。

  而如此巨大的進口量目前只有中石油下屬中聯油、中石化下屬中聯化、中化和珠海振戎等少數幾家進口公司“分享”,幾乎沒有民企可以“染指”。

  盡管油價調整近期擱淺,“兩桶油”仍是新機制的大贏家。四季度中石油、中石化出口配額大增至550萬噸。而在此前的五次油價上漲中,“兩桶油”煉油廠每噸油利潤均上漲超過100元。

  國家發改委能源研究所相關專家告訴筆者,“上游來源壟斷的問題不解決,我們的定價機制就是制定得再精細,再靈活都不是真正市場化的機制?!?/p>

  民營煉廠萌生退意

  煉廠高價進口燃料油加工,不僅進價高于原油,加工成本要比直接加工原油的成本每噸高出1000元以上。

  原油進口權被壟斷的背景下,民營油廠舉步維艱。

  除了定價機制改革之外,2013年成品油市場的另一件大事是油品升級。出于霧霾天氣的頻繁侵襲,國務院常委會在2月提出了油品升級的時間表:2013年6月底前發布第五階段車用柴油標準(即國五柴油標準,硫含量不大于10ppm),2013年年底前發布第五階段車用汽油標準(即國五汽油標準,硫含量不大于10ppm),過渡期均至2017年年底。

  這張時間表的出臺給地方煉廠帶來的卻是生死存亡的直接考驗。

  “在我們調查的60家煉廠中,只有20家可以勉強跟上油品升級的速度。剩下的這些如果讓它倒閉,從推動成品油市場化進程的角度來看,這一部分市場主體不斷萎縮拿什么去打破壟斷?”對山東民營煉廠油品升級做過調查的陳晴告訴筆者。

  據悉,要達到國家第四階段機動車污染物排放標準油品質量,在脫硫、加氫的配套改造裝置上煉廠花費至少要幾十億元。

  “油品質量升級這道門檻已經將我們這些地煉企業逼上了絕路?!鄙綎|省濰坊市一家煉油廠老板曾表示,假若省里沒有特殊政策,只能停產了。

  而另一方面,油源也是問題。山東石油化工協會的相關人士告訴筆者:“民營煉廠油品升級難還有其油源的問題?,F在民營煉廠的原油主要依賴是‘兩桶油’配給,這些配給不僅量少,油質也較差,提煉成本高。這導致煉廠不得不從國外高價進口燃料油,燃料油不僅進價高于原油,加工成本要比直接加工原油的成本每噸高出1000元以上?!碧釤挸杀靖?,再加上裝置更新換代,煉廠吃不消是很正常的。

  “如果油源有保障,我相信至少一半的企業能夠保障完成油品升級?!鄙鲜鋈耸勘硎?。

  在部分民營煉廠萌生退意之時,“兩桶油”卻開始急速布局。自3月以來,中海油、中國中化、中國化工集團、中信集團等,均派員奔赴山東、江蘇等地,了解這些地區的地煉企業實際生存狀況、資金實力等,以便隨時展開收購動作。

  4月中國石油(7.51, -0.09, -1.18%)規劃總院副總工程師張福琴在中國石油商貿大會上表示,為滿足今后國內成品油消費增長的需求,中石油集團將再投資建設18個千萬噸級煉油基地,使集團總的原油加工能力達到600萬桶/天。該煉油能力與今年年初我國原油進口總量612萬桶/天相當。

  從“特事特辦”到建立機制

  消息稱4家地煉企業,東明石化、中化弘潤、?;瘓F等企業或獲批分享2014年的原油進口配額。

  顯然,無論是成品油定價機制改革還是油品升級,最終都離不開上游進口權開放的問題。

  “最近兩大油企的高層都參與了關于開放上游的討論,應該在年內會有一個具體的方案?!敝惺秃M忾_發公司相關人士告訴筆者。

  有消息稱,有關部門在醞釀方案的同時,近日還將批準4家地煉企業2014年的原油進口配額,東明石化、中化弘潤、?;瘓F等企業可能分享配額。


  今年以來數家企業在爭取進口配額方面有所斬獲,但仍處于“一事一辦”、“特事特辦”的階段,至今未見一個“明碼標價”的機制來規定究竟什么企業可以擁有進口權,什么企業不行。

  對此石油大學中國能源戰略研究中心執行主任王震表示:“這個機制其實就是一個門檻。因為我們國家即使是放開進口權,希望擁有一定煉油能力,有剛性需求的煉廠能夠拿到油,而不希望這些油被用于投機。所以這個準入機制非常重要?!?/p>

  能源局近日下發的征求意見文件中,對于申請新增進口原油的地煉企業設定資質條件?;尽伴T檻”是一次加工能力不低于500萬噸/年。

  近日,另一家民營企業新奧集團則獲得國家發改委批準,允許其在浙江舟山建立首座民營LNG接收站。據了解,東莞九豐近期也成功直接從馬來西亞進口了兩船LNG,這實際上已經打破了“三桶油”對LNG進口的壟斷。

  打破進口壟斷如果從LNG開始,那么是否離原油進口已經不遠了,接受筆者采訪的多位人士都認為,隨著三中全會的召開,能源領域市場化改革以開放上游為突破點的路線已經越來越清晰。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99