金融分析機構:中國汽車業仍具誘人增長機會

作者: 時間:2013-08-12

    近日,世界權威金融分析機構標準普爾發布報告,看好中國汽車業,稱“中國汽車業對于國內和國際汽車生產商而言仍具有誘人的增長機會”,并暗示中國汽車生產商增長的關鍵或在于改變增長策略。

  事實上,這對近來遇到了“限購限行”多重阻礙的中國本土汽車業而言,不失為一個正面消息。然而,中國本土汽車業如何能突破桎梏?燕雀安有新巢,何處又是本土化汽車的棲居之所呢?

  現狀 三駕馬車造就良好發展空間

  據目前國內車企公布的2013年7月產銷快報顯示,中國本土汽車品牌銷量一路高歌。其中,長安汽車成本土品牌銷售冠軍,7月銷量同比增長31%,至12.46萬,遙遙領先很多外資汽車品牌。不僅如此,江淮、長城、上汽等中國自主品牌都超預期完成了7月的銷售目標。

  由此,中國本土汽車廠商良好的發展勢頭以及龐大的增長空間一覽無余。標準普爾的信用分析師孔磊認為,在經濟一體化的國際背景下,三駕馬車造就了龐大的增長空間。

  中國巨大的市場規模和較低的轎車保有量將繼續支撐轎車需求。標準普爾預計2013年中國的乘用車銷量將增長10%-15%,雖然這一增幅不及截至2011年的十年間17%-19%的增幅,但與除美國之外的其他主要地區5%甚至更低的增幅相比依然非??捎^。

  同時,在外資汽車廠商選擇大型國有企業作為合資伙伴后,很多民營的中國原設備制造商(O E M )已開始開發自主品牌汽車。行業整合可能會使本土原設備制造商變得更加強大,從而在與規模更大的外資汽車廠商的競爭中處于更有利的地位。并購也是中國本土化汽車發展的良策,它將幫助國內汽車生產商提高市場占有率、擴大產品線及節約研發成本。這些益處最終將轉化為更強的競爭力,并將在經營效率的提高及成本的下降上得到體現。

  挑戰 外資頻下挑戰書,自主內憂外患

  孫磊同時表示,得益于品牌知名度和更高的產品標準,目前,外資車企在中國市場仍具有強大的競爭優勢。本土汽車缺乏技術創新和卓越的自主品牌是中國汽車生產商的致命弱點。隨著技術、環保標準和迅速變化的消費者品位導致資本需求增加,小型汽車生產商的競爭力可能遭到前所未有的削弱。如果國內汽車生產商不能縮小與國際汽車廠商的差距,中國自主品牌汽車今年的市場占有率可能會跌破40%。

  除卻自身不足,2013年以來,日系車、韓系車、歐系車等外資車企爭搶中國市場的勢頭愈演愈烈,他們加速品牌中國本土化步伐的同時,也向中國本土汽車廠商頻下戰書,本土汽車生存空間被擠壓。

  國內汽車制造商需要重新考慮如何進行汽車設計、制造和營銷,才能與國際的汽車制造商競爭,甚至是擴張到海外市場。麥肯錫咨詢公司的建議是:打好基本功,注重正確的產品開發;抱團壯大,與業界其他廠商合作,即使是競爭對手;集中火力,采取多產品戰略;有所創新,不僅是新車型的開發創新,還要對如何接觸并與客戶溝通進行革新;建立新的產能以實現下一步發展,應該找出技能缺口、招募人才或聘請第三方工程公司填補缺口。

  出路 國內外市場多管齊下


  世界新車市場逐漸飽和,中國也不例外,本土汽車廠商的出路又在何方?其實,中國本土汽車可以進軍多種市場,全方位謀求利益增長點。

  中國被公認為全球增長最快,也是最具潛力的租車市場之一。據中國出租汽車租賃協會發布的數據,預計到2015年,中國汽車租賃市場將擁有40萬輛車左右,營業收入預計可達到180億元,年均增長率遠超許多行業。今年4月,本土租車巨頭之一的神州租車宣布與美國赫茲租車達成戰略合作伙伴關系。中國本土汽車品牌完全可以發展租車市場,將巨額利益收入麾下。

  此外,走出去搶占國外市場也是重要一步。如過去三年中(2010年-2012年)一直穩居國內汽車出口量第一的奇瑞汽車,產品銷往80多個國家和地區,覆蓋亞、歐、非、南美、北美五大洲,并在15個國家建設了16個海外生產基地。此外,還有零部件和售后服務等市場,也都是中國本土汽車可以選擇的發展方向。當然,這都需要政府政策的進一步支持。

  采寫:南都記者 雷敏 實習生 余璐遙

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99