上半年汽車產銷破千萬輛

作者: 時間:2013-07-11

    7月10日,中國汽車工業協會(以下簡稱中汽協)發布2013年1~6月汽車行業產銷數據,期內汽車產銷分別為1075.17萬輛和1078.22萬輛,同比增長12.83%和12.34%,增幅高于上年同期8.75個百分點和9.41個百分點。

   其中,上半年國產品牌乘用車銷售356.67萬輛,同比增長13.2%,占乘用車銷售總量的41.2%,占有率同比下降0.2個百分點。

數據表明,國產品牌乘用車市場份額降幅與上年相比有所收窄,但仍與外資品牌有一定的差距。中汽協發布報告稱,限購在中國市場并未起到治理交通、改善環境的作用,并且限購范圍有進一步擴大的趨勢,而自主品牌在限購過程中首當其沖。

   產銷增長 出口回落

   中汽協數據顯示,6月汽車產銷分別完成167.42萬輛和175.41萬輛,環比分別下降6%和0.4%,同比分別增長9.3%和11.2%。

   6月乘用車產銷同比分別增長8.2%和9.3%,低于汽車總體增長速度;商用車產銷環比分別下降13.6%和3.9%,同比分別增長14.4%和19.5%。

   上半年,我國汽車產銷量均突破1000萬輛大關,分別達到1075.17萬輛和1078.22萬輛,同比分別增長12.8%和12.3%,增速高于預期。

   根據中汽協統計,今年我國汽車工業開局良好,一季度產銷增速超過10%,表現突出;4、5、6月產量增速分別為15.3%、13.5%和9.3%,增速雖有小幅回落,但總體較為平穩。

   值得注意的是,上半年我國汽車出口48.68萬輛,同比下降0.6%。其中乘用車出口29.43萬輛,同比增長2.3%;商用車出口19.25萬輛,同比下降4.8%。出口量下降前五位國家分別為伊拉克、委內瑞拉、伊朗、越南和土耳其。

   中汽協常務副會長兼秘書長董揚向記者表示,5月開始我國汽車出口出現下滑,這一情況延續到了6月,如果按此情況發展,今年出口總量將回落到100萬輛之內。究其原因,董揚表示,除國際市場低迷因素外,人民幣升值也對汽車出口造成一定的負面影響。

   八城市存在限購可能

   中汽協副秘書長師建華說,天津、深圳、杭州、石家莊、重慶、青島、武漢等8個城市均存在實施限購的可能。限購一旦實施,將造成當地汽車銷量25%左右的下降,直接減少汽車銷量40萬輛左右,約占全國汽車年銷量比重的2%。

   根據中汽協提供的數據,汽車產品在全社會消費品零售中比重超過10%,而且僅車車購稅和消費稅就超過3000億元,占全國稅收的3%,在消費中所占重要性不言而喻。

   此外,限購對國產品牌乘用車也形成了打壓。師建華說,以北京為例,實施限購政策前后,銷售車輛的平均單價提高88%,1.6升及以下排量的轎車占有率下降17%,消費者更加趨向于買大尺寸車、大排量車、高價車、進口車。中汽協統計顯示,北京、上海、廣州三個城市限購政策實施后,國產品牌乘用車(不含微車)市場占有率降幅近半,僅維持在10%左右,遠低于全國市場32%的水平。

   董揚表示:“限購受限制最多的是汽油車,而汽油車對增加PM2.5的貢獻極低,如果因PM2.5的原因而實施限購,是撿了芝麻丟西瓜?!?/p>

   對此,他提出了四點建議,慎重采取限購措施,多采用經濟手段;統籌規劃城市公共交通,提高公共交通出行便利性;進一步鼓勵舊車報廢,推進以舊換新;加快汽車稅收體系改革。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99