通用航空助推地方經濟發展研討會在寧波召開

作者: 時間:2014-06-16
     6月10日,“助力產業 園夢通航”通用航空助推新區經濟發展研討會在寧波杭州灣舉辦。研討會由中國航空運輸協會通用航空分會與寧波杭州灣新區開發建設管理委員會聯合主辦,來自國內外通航領域的130余名通航業界人士、地方主管部門代表及相關領域專家共同出席,就我國通用航空的發展、通用航空如何助推區域經濟發展等問題進行深入探討。

  近幾年,隨著各項利好政策的相繼出臺,地方政府和企業投資發展通用航空產業園的熱情持續高漲。根據不完全統計,目前已有116個縣級及以上城市在建或計劃建設通用航空產業園區,其中大部分計劃涉足飛機發動機、整機或零部件制造。然而,相較于產業園區的迅猛增加,2012年、2013年通用航空作業增長量都不超過5%,2013年飛行總量中72%為飛行培訓,專業通用航空作業時間依舊較少,人們預計的井噴式發展并沒有到來。龐大的產業園區數目背后,真正運作成功者極少,舉步維艱者眾多,建設中和建設后重重困難,地方政府發展通航產業,可以說機遇與風險并存。

  中國航空運輸協會通用航空分會主任吳桐水指出,從產業生命周期視角看,我國通用航空還處在“生長階段”,主要表現為產業的基本要素還處在從無到有的生長期,結構性機制還沒有形成,制約產業發展的制度性因素普遍存在,這與當前市場需求膨脹和資本高度集聚的現狀存在極大的矛盾。為防止園區盲目建設、無序競爭、造成社會資源浪費,通用航空分會認為有必要通過座談或研討等形式系統探討我國通用航空產業園發展路徑、趨勢和應有的政策支持,為地方政府把脈,為國家制定政策提供支撐。

  吳桐水主任指出,中國通用航空的發展首先應在中央層面建立一個統一的領導機構;其次,應繼續推進加快低空管理體制改革;三要加大發展民族航空制造業,發展我們自己的民族品牌;四要大力推進基礎設施保障體系建設,地方政府應積極推動機場及飛行服務站建設;五要完善法律法規政策,不能用運輸航空管通用航空;六要加大政府投入,大力培育市場主體,引領社會資本投入通航制造業、飛行學校、機場及服務設施建設等通用航空領域,充分發揮要素市場和產品市場的作用。

  研討會上,吳桐水主任就通用航空產業園區發展建設提出四點建議:一是根據自身的條件做一個可行的產業規劃;二是按照規劃采取綜合措施,使通用航空在本地區逐步發展起來;三是瞄準一個或者幾個突破口,通用航空醫療救護、私人飛行都可以考慮;四是對發展制造業做深入調研,現在全國各地都要上制造業,制造業是要大發展,但是千萬不要盲目。

  北京航空航天大學通航產業研究中心主任高遠洋博士認為,中國通用航空大發展還需要兩到三年的產業準備期。每個地方建機場都要搞個產業園,多建機場肯定是有利的,但并不一定建機場一定要搞產業園,也要考慮經濟條件等等。通用航空產業不等于通用航空飛機制造,通用航空產業園不等于通用航空工業園,制造只是一個環節,運營和服務也是很重要的。機場周邊可以布一些主題公園、博物館這樣可以營造很好的氛圍和環境。

  中國航空運輸協會通用航空分會總干事王霞表示,2014年度,通航分會計劃以“助力產業 園夢通航”通用航空助推地方經濟發展為主題,邀請相關專家和業務領導針對中國通航產業園區的現狀、問題、發展趨勢、經營模式及支持政策等問題進行研討,最終形成一份“中國通用航空產業園區發展報告”,并針對幾點需要國家解決或支持的問題寫出提案,上交國家有關部委,幫助、引導通用航空產業園發展。
相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99