國企改革意見或兩會后出 汽車業成

作者: 時間:2014-03-10

    記者 劉珊珊 北京報道

  在新一輪“國退民進”的爭論中,國企改革成為兩會前后最熱的話題之一。值得期待的是,《深化國有企業改革指導意見》已經上報,預計將在全國兩會后出臺。而在這一輪國企改革中,汽車行業或將經歷“地震”。

  一直以來,汽車企業尤其是整車企業以國有控股居多,包括一汽、東風、長安、北汽、廣汽、江淮等汽車集團無一例外地披著“央企”或“地方國企”的金色外衣。數據顯示,汽車行業內國有企業占國內汽車銷量的份額超過75%,占行業營業收入的比例超過80%,占行業利潤的比例則接近90%。

  如此看來,國企改革勢必對汽車行業產生影響。

  政策風聲

  據了解,在即將于兩會后出臺的國企改革整體方案中,監管部門按照功能將現有國企劃分為四類:而汽車屬于第二類純市場類企業,主要目的是盈利。

  “改革是改變過去企業中包括股權、激勵、決策等方面的動作?!敝袊嚵魍▍f會副秘書長羅磊告訴本報記者。東方證券汽車行業分析師姜雪晴認為,現有汽車上市公司中,已提出國企改革的路徑包括“優化股權結構,引進戰略投資者”以及“股權激勵”兩大類。而未來汽車行業還可選擇的國企改革路徑是資產注入和整體上市。

  華晨汽車集團董事長、總裁祁玉民曾向本報記者坦陳,汽車企業確實面臨國企改革的問題?!拔覀兪且粋€競爭性行業,競爭性行業就是把企業推到前沿,這個時候企業就要充滿活力,可是充滿活力的要求和現在迂腐的制度相矛盾,我們國企的體制問題嚴重地制約了企業的活力?!逼钣衩穹Q,“政府一定要在國企改革上‘改革’起來,得創新方式?!?/p>

  目前看來,相比國資委監管的中央企業改革步伐,地方國有企業改革的動作要大得多。據了解,包括上海、重慶、北京、深圳、武漢、云南等多地政府在“十二五”規劃中提出加快國資證券化的目標,鼓勵整體上市。多個地方政府有望在今年一季度末出臺國資改革的路線圖及時間表。

  車企試水

  上海、安徽等地方政府對于國企改革的先行步調直接影響到上汽集團、江淮汽車等當地汽車企業,并成為國企改革中的先行者。

  “上汽集團的國企改革并非剛剛開始?!鄙掀瘓F相關負責人告訴《華夏時報》記者,“在上海市委市政府的大力支持下,上汽集團以整體上市為改革抓手,2011年的整體上市已經為國企改革邁出重要一步?!鄙鲜鲐撠熑私榻B稱,整體上市將整車業務、零部件業務、汽車服務貿易業務、汽車金融業務四大業務板塊,全部納入上市公司運作。

  而在十八屆三中全會之后,安徽省國資委向安徽省屬企業下發了《省國資委黨委關于開展黨的十八屆三中全會精神宣講工作的通知》,安徽省國企改革的步伐也開始提速。

  在安徽國資體系中占據重要地位的江淮汽車成為安徽省國企改革的先行者。對此,江淮汽車回應稱,“江淮汽車在組織結構調整方面以‘扁平高效、減少層級’為原則;在資本結構調整方面則對劣勢業務做減法,核心業務做加法;在投資結構調整方面,重點向新技術、整車性能提升、新能源汽車產品和技術、核心零部件傾斜。以期實現由小到大的發展?!薄敖雌嚬芾韺映止梢彩前不帐蟾母锏囊粋€方面?!卑不帐Y委相關人士向本報記者表示,江淮汽車的試點嘗試值得肯定。

  數據顯示,江淮汽車2013年累計實現汽車銷量49.57萬輛,同比增長10.46%;其中SUV同比猛增273.32%。

  未來路徑

  “目前,大家還是在觀察和觀望,不是特別敢去做。對于混合所有制怎么搞,國企心里沒數,民企心里沒底?!眹鴦赵喊l展研究中心企業研究所副所長張文魁表示?!坝捎诟母锛殑t尚未出臺,企業對于改革前景并不夠明朗,這也是多數汽車企業采取觀望態度的原因?!绷_磊稱。

  但不可回避的是,目前多數汽車國有企業漂亮的成績單離不開旗下合資公司的利潤反哺,而中國汽車市場近年來一路高歌的產銷量也為企業提供了大量機會。在市場競爭中,國有企業比民營企業更具優勢?!半S著中國深化改革開放路徑的推進,以及中國汽車市場飽和程度的提高,國有汽車企業的政策紅利、市場紅利都將逐漸減弱直至消失。國有汽車企業未來發展的壓力仍然很大?!逼囆袠I分析師張志勇稱。這也意味著,無論這些企業是否愿意,他們都將被推入國企改革的洪流。

  對于國企改革的路徑,除了已經做出表率的“江淮模式”和“上汽模式”,姜雪晴認為,資產注入和整體上市是未來車企的可選模式。幾大汽車集團中,上汽、廣汽等主要盈利資產均包含在上市公司中,北汽、一汽目前尚未實現整體上市。

  目前,北汽為二季度沖刺IPO做準備,籌資額度或達到20億美元?!耙蚱苽鹘y的國有企業的體制,最難的就是破局?!北逼瘓F董事長徐和誼坦陳。2014年春節前后,北汽集團及旗下子公司多個崗位發生了人事變動,北汽新能源股份公司拆分后將于3月正式成立。為登陸IPO,北汽的調整一直沒有停歇。

  而在2月15日一汽轎車(0008000.SZ)發布的《關于公司及相關主體承諾履行情況的公告》中,首次承諾履行期限至2016年6月28日,也就是說,這一時間將成為一汽整體上市的最晚時間點。至此,北汽、一汽整體上市的時間節點都已落定。

  “國企改革對于汽車企業來說,挑戰在于敢于做沒有做過的事情。需要企業決策者的膽量和智慧,如果企業領導人想安于現狀那一定是不愿意改革的?!绷_磊認為,“國企改革需要企業領導有更大的做強做大的決心,畢竟改革會有風險并存?!?/p>

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99