河北省國家級飛機人工增雨基地“主角”亮相

作者: 時間:2014-03-06

  中新網石家莊3月3日電(李想 謝盼)河北省氣象局3日透露,該省國家級飛機人工增雨基地和科學實驗基地建設取得新進展,一架Y12IV型人工增雨飛機改裝完畢并已正式“服役”。

  據河北省氣象局介紹,經過設計改裝的B-3766人工增雨飛機,在兩翼間裝有機載碘化銀增雨播撒器,機翼上安裝美國RainDynamics公司的CWIP(Cloud,WaterandInertialProbe),具有實時采集顯示環境溫度、氣壓、相對濕度、液態含水量等重要氣象要素,為科學實施人工增雨作業提供探測支持;同時,該架機還配備了北斗定位導航系統和空地語音通話電臺,可在地面指揮中心實時監控增雨作業飛行航線。

  另據介紹,河北國家級飛機人工增雨基地和科學試驗基地建設事宜,在2012年8月29日中國氣象局與河北省政府召開的省部聯席會議上達成共識。隨后河北省氣象局按照工作安排和時間進度,穩步推進人工增雨基地建設。該基地集科研、裝備、業務和產業為一體。

  2013年8月,河北省氣象局購買的2架Y12IV型人工增雨飛機下線改裝,此次到位的是其中一架,并由中航石家莊冀華通用航空有限責任公司對人工增雨飛機飛行、機務維修維護、安全運行、日常管理等進行統一托管。(完)

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99