中國汽車在反思中狂奔

作者: 時間:2014-02-17

    2014年,我們注定是要經歷一段風云激蕩的歲月。

  甲午海戰整整120年后的今天,中國在國際政治環境并不算有利的情況下,持續著經濟增長的高歌猛進,而汽車行業作為拉動內需、投資、出口優勢最為突出的行業,也在近10年飛速發展過程中擔當了推動國民經濟發展的支柱角色。2013年,中國的汽車產銷量雙雙突破2000萬輛大關,以極大優勢連續五年成為全球最大汽車生產與銷售國。

  作為發展汽車產業的遲到者,中國汽車能夠取得如此令人瞠目結舌的成就,發改委在2004年頒布的新版《汽車產業發展政策》起到了定調子的作用,在1994年第一版《汽車產業發展政策》的基礎上,2004版明確了汽車行業發展從工業化向產業化轉型的主導思想,在無數汽車人的努力下,經過十年拼搏,打造了上汽、長安、吉利等多家蜚聲國際的世界500強企業集團。與此同時,轎車全面進入老百姓家庭,在創造拉動內需消費神話的同時,深刻的改變著我們的生活和思想。

  然而,在絕對繁榮的行業盛景背后,另一幅畫面似乎很少被人們注意到。經過近20年的汽車合資發展之路,合資中方仍然沒有掌握轎車生產的核心零部件技術,決定一輛汽車能否上路安全行駛的電控和變速箱技術依然需要靠采購外資產品加以解決。毫不夸張的說,如果沒有來自外資企業的零部件供應,中國人很難自己造出合格的產品,更不要說整個產業鏈運行了。2011年日本海嘯造成了日系汽車的大停產,但由于日本主要零部件企業的停工,造成了國內自主品牌轎車的大規模停產,就為行業敲響了警鐘。中國汽車元老陳光祖曾表示“沒有掌握核心汽車零部件技術,中國汽車就是無源之水、無本之木”。

  然而,在“擴大企業規模效益”“形成幾家具有國際競爭力的大型汽車企業集團,力爭跨入世界500強企業之列”的“政策目標”方向下,中國汽車卻在集中力量加速擴張著自己――各大合資企業投產第四、第五工廠的新聞甚囂塵上,而且熱火朝天,動輒就是幾十萬產能規模。

  這般天堂與地獄,不禁令人倒吸一口涼氣。

  眾所周知,任何產業的可持續性發展都是都要以生產力和生產關系和諧共進作為根本。在當前的社會主義市場經濟大環境下,政策導向無疑在這兩者關系中起主導作用。尤其是對于汽車這個關乎國家安全的重要領域,《汽車產業發展政策》決定了整個行業生產關系的總基調。

  幾年前,吉利集團收購沃爾沃汽車之后發生的事情暴露出了中國汽車產業生產力和生產關系的深刻矛盾。2010年初,吉利集團全資收購瑞典豪華汽車品牌沃爾沃轎車,開創了中國汽車發展路徑的新格局,卻因為產業政策規定“外來汽車品牌在華設廠需要成立50:50的合資公司”才能準入,遲遲不能夠在國內落地,導致2013年才又通過成立合資公司的形式國產建廠,白白錯過了豪華車市場這幾年高速增長的大好機遇,看著寶馬奔馳每年數十萬輛的擴張,中國人自己幾十億美元買來的沃爾沃卻有勁沒處使,只能干瞪眼!夸張一點講,這三年的市場損失足以救活一個瀕臨破產的歐洲小國。試想這樣的商業案例如果發生在美國或者日本,有多少人會被問責下課。

  顯然,中國汽車行業發展的速度已經遠遠超過現有生產關系所能承受的范圍,汽車行業生產力呼喚更新更高級的生產關系來支撐自身發展。

  去年7月,在由中汽協主辦的“中國汽車品牌發展論壇”上,汽研中心主任趙航談到合資政策時非常激動:“要實現汽車強國戰略,合資30年了是否還要續簽,值得商榷。我們這合資一到期馬上續簽30十年,還給批建三四五六甚至七八工廠,等于給列強開綠燈,怎么干??!”一石激起千層浪,成為行業甚至全社會的輿論焦點。

  說到合資,一定繞不開產業政策中合資企業中方股比不能低于50%的行業準入門檻,這也是1994、2004兩版產業政策都一直堅持不變的底線,是中國汽車產業政策的核心,是和世界汽車產業互動的最基本游戲規則。但隨著世界經濟一體化進程的深入,這一底線正在承受著前所未有的挑戰,也說明《汽車產業發展政策》站在了推新升級的十字路口。

  其實, 行業內部正在經歷著一番反思與探索。由于合資政策模式導致的中方總是被老外牽著鼻子走,為了銷售業績老要求著外方給自己好產品。拿個好車型則幾年賺的盆缽滿滿,人家不給就得受經營慘淡的煎熬。這種心態和現實在這十年長期存在于中國汽車行業的每一個角落。2012年,長安汽車宣布在長安福特、長安馬自達等合資企業里開發、生產中方自有品牌的產品,觸動了人們反思合資政策模式的神經,產業大反擊的氣勢令人為之側目。長安汽車黨委書記朱華榮坦言,合資伙伴相對弱勢導致合資企業無法在競爭中保持優勢,倒逼長安汽車堅定獨立發展,才在全行業合資中方集體“要車型、吸鴉片”的市場環境下殺出一條血路。與此同時,合資外方對于現有股比不滿意希望改變的意念也很強烈。福特全球CEO穆拉利去年就曾在重慶表示,希望開放股比限制;大眾汽車因為想要收購一汽大眾股份,獲得更多話語權而采取行動的報道這兩年屢見不鮮。

  當然,任何力量也無法阻擋世界高速一體化、多元化的步伐,每一對矛盾都將在博弈中消解、新生?!镀嚠a業發展政策》正是這個行業所有矛盾與博弈的總和,無論是合資、股比、零部件戰略,還是電商立法、與環境發展可持續問題,都還將在未來幾十年被旺盛的生產力帶著往前狂奔,能否保持汽車行業生產關系高效、理性、科學,是決定這次狂奔終點有多遠的關鍵。

  蘇格拉底說過,沒有經過反思的人生是不值得活的。十年是個圓圈,像生命一樣往復周期,1994年、2004年、2014年,汽車行業正在醞釀一次改變。

 

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99