中國低空空域開放破冰 未來將出現航空4S店

作者: 時間:2013-11-25
    據新華社電 國務院、中央軍委近日印發《關于深化我國低空空域管理改革的意見》,對深化我國低空空域管理改革作出部署。

  《意見》指出,低空空域是通用航空活動的主要區域。適時、有序地推進和深化低空空域管理改革,有利于充分開發利用低空空域資源,促進通用航空事業、航空制造業和綜合交通運輸體系的發展。

  【總體目標】

  通過5至10年的全面建設和深化改革,在低空空域管理領域建立起科學的理論體系、法規標準體系、運行管理體系和服務保障體系,逐步形成一整套既有中國特色又符合低空空域管理規律的組織模式、制度安排和運作方式,充分開發和有效利用低空空域資源。

  【三個階段】

  1 2011年前為試點階段,在局部地區進行改革試點,探索低空空域管理改革的經驗做法,為全面推進低空空域管理改革奠定基礎

  2 2011年至2015年底前為推廣階段,在全國推廣改革試點,逐步形成政府監管、行業指導、市場化運作、全國一體的低空空域運行管理和服務保障體系

  3 2016年至2020年為深化階段,進一步深化改革,使低空空域管理體制機制先進合理、法規標準科學完善、運行管理高效順暢、服務保障體系完備可靠,低空空域資源得到科學合理開發利用

  【八項任務】

  按照管制、監視和報告三類空域劃設低空空域,區分不同模式實行分類管理試點

  逐步構建低空空域管理法規標準體系,為改革提供法律支撐

  改進創新服務模式,提高運行管理和服務效率

  加強配套設施建設,為推進改革創造有利條件

  以國家投資為主,鼓勵地方政府和社會力量投資建設航空服務站,合理構建航空服務保障體系

  建立健全飛行人員培訓機制,加強相關資質審查,提高從業人員素質

  加強低空飛行安全監控和管理,建立完善飛行違規處罰機制和應急反應機制

  建立評估監督機制,不斷改進管理方式和手段,提高低空空域管理水平

  產業發展

  低空開放有望帶動萬億市場

  “此次改革意見的出臺是中國低空開放的重要一步,相信更多實施細則很快就會出臺?!弊蛱?,中國公務航空公司董事長廖學峰表示。

  廖學峰認為,此次意見最大亮點在于對4000米以下低空飛行無需報批只需報備,這打破了國內通用航空業發展的制度壁壘。

  目前,中國通用航空飛機有1000架左右。民航部門曾預測,到2012年,中國需要各類通用航空飛機1萬架-1.2萬架,按單架飛機平均價格300萬元,產業拉動比例按1∶10估算,上下游產業將帶動超萬億的市場規模,及整個產業鏈的十年黃金發展期。

  業內人士指出,通用航空業投資相對巨大,對相關產業的帶動作用也極強,基礎設施建設、航空器制造、人員培訓、運營和后續的飛機維護等相關產業鏈都將受益。

  另外,通用航空產業鏈條長,除了航空運營,還涉及飛行器與發動機研制、冶金、化工、先進材料、電子、信息、特種和精密加工等技術和產業。從資本市場來看,對通用航空產業鏈中的運營、服務、維修、培訓、飛機制造等各環節提供商都構成中長期利好。

  低空開放后,通用航空中最引人矚目的就是私人飛機產業。根據最新發布的《2010胡潤財富報告》,中國已有兩千余位億萬富豪,其中有六分之一計劃購買私人飛機。亞洲地區最大的私人飛機銷售商“亞洲jet”總裁邁克爾?沃爾什表示,在未來十年里,中國私人飛機市場規模將每年增長20%至25%以上,十年內中國將超越美國成為世界上最大的私人飛機擁有國。

  但中國民航大學校長吳桐水認為,該意見與真正意義上的低空開放相去甚遠,通用航空產業是否能迎來市場機遇仍然要取決于多方力量的博弈。本報記者 李媚玲

  名詞

  通用航空 是指除軍事、警務、海關緝私飛行和公共航空運輸飛行以外的航空活動,通常在距離地面2000米以下的低空空域飛行。

  解讀

  低空開放暫限千米以下

  總參作戰部空管局人士解讀,低空飛行前要審批航線

  中國計劃低空空域開放,具體的開放高度是什么?哪些范圍是計劃開放的區域?如何保證開放后低空空域的安全?對中國航空業將帶來哪些影響?昨日,記者采訪《關于深化我國低空空域管理改革的意見》制定方之一――總參作戰部空管局的相關人士予以解讀。

  民航與低空飛機不會交叉

  該人士透露,目前,我國計劃開放的是1000米以下的空域。開放的空域將主要允許輕型固定翼飛機和直升機等一些小型飛機飛行。

  開放低空空域如何保證與現有的民航飛機、空軍飛機的空域沒有交叉?總參作戰部空管局相關人士稱,目前我國民航飛機以及空軍部隊飛機主要是在高空,飛機高度一般是在5000米以上,所以和低空的飛機不會有交叉。在低空飛行安全上,計劃把低空分為管制、監視、報告三類空域劃分。在三類空域中,會要求在不同空域的飛機安裝不同水平的機載設備,確保飛機飛行能夠與空中或地面的服務站能夠取得聯系,空管服務部門會為飛機制定航線并監視飛機的飛行,保證飛行安全。

  低空飛行前要審批航線

  對于在水平空域的開放上有怎樣的區域限制,該人士介紹,城市的空域肯定不能隨便飛行。低空空域開放后,飛機在飛行前要向主管部門審批航線,主管部門會給飛機制定安全的飛行航線,在所有審批都結束后才可以飛行。

  目前的航務服務系統是否能達到可以完全管理低空飛機的水平?總參作戰部空管局相關人士稱,目前仍然是試點階段,具體的實施時間表是根據《意見》的內容來操作的。開放低空空域意味著航空服務系統要增加功能,比如建立低空服務站,服務站要為小飛機提供航行資料、氣象服務。此外,機場的空間如何開發,還有大量的工作都要盡快完成。

  就小飛機要辦理的相關審批手續,他介紹,具體的審批備案程序應該會很繁瑣,包括飛行員的審查等各個方面。

  航空4S店將會出現

  據其介紹,目前國內的通用航空的制造產量還不大,買飛機的成本也會高一些。如果從國外購買的話相關的稅也比較多,通用航空的這個市場是需要培育,不過未來這個市場將非常龐大。

  他認為,開放低空不會只是對航空制造企業帶來機遇,除制造企業外,機場、加油等服務企業的拉動也是空前的?,F在汽車已經開始普及,有很多4S店,相信未來航空的4S店也會出現。
相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99