補貼退坡 新能源車銷售亟須“新動力”

作者: 時間:2016-04-07

導讀: 在新補貼政策下,廠商都是通過提高續駛能力和車輛配置的途徑,來繼續爭取到國家沒有減少的那部分補貼以保持新能源汽車的原價,而不讓消費者和車企承受負擔,這也倒逼他們進行新一輪的技術創新。

“補貼”退市之困

  事實上,有業內人士也指出,新能源車銷量的高速增長,與國家及地方政府給出的補貼多少有必不可分的關系。消費者在購買新能源汽車時,能夠享受國家的補貼與地方政府的補貼的多寡是重要的參考因素。

  李宇恒也表示,“補貼拉動了新能源汽車需求,但在補貼等外力的作用下,新能源汽車的銷量存在泡沫,并不能反映出真正的市場需求,這會傳遞出錯誤的信號,讓企業以為需求旺盛從而擴產,最終很可能導致產能過剩,加大車企的壓力。此外,高額補貼成為了部分車企利潤的主要來源,這加大了車企對政策的依賴程度,導致行業受政策波動影響顯著?!?/p>

  去年由財政部、科技部、工信部、發改委四部委聯合下發的《關于2016-2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》(下文簡稱《通知》)中顯示,2017-2018年的補貼在2016年基礎上下降20%,2019-2020年在2016年基礎上下降40%,對此王秉剛、陳全世等專家也早早表示了支持。

  目前新能源汽車補貼減少已成事實。不少廠家在銷售新能源汽車時打出了‘雖政策退坡、但企業自貼’的旗號來維持新能源汽車本身的售價。

  不過有業內人士稱,“車企將該做法當做一種暫時性的營銷點,也就是對外稱新能源汽車的售價沒受到補貼退坡影響,將繼續維持原價。實際上并不是車企來拿資金來填補補貼空缺,而是通過提高續駛能力,來滿足國家補貼中并未降低的區間份額。在新補貼政策下,廠商都是通過提高續駛能力和車輛配置的途徑,來繼續爭取到國家沒有減少的那部分補貼以保持新能源汽車的原價,而不讓消費者和車企承受負擔?!?/p>

  由于現行鼓勵政策中對續駛里程提出了更高要求,因此對比今年和去年的補貼政策可以發現,國家為續駛里程在250公里以上的新能源車型提供的補貼沒有減少反而增加。眾多車企由此紛紛提高車輛續駛能力,這也倒逼他們進行新一輪的技術創新。

  事實上,目前市場環境尚未達到成熟階段,對新能源汽車行業來說,購車價格是一項非常重要的指標。如果在同類品中不具有競爭優勢,恐怕會失去部分消費者,因此廠家會慎重考慮,避免在營銷上受到影響。補貼政策年度調整的確是影響此次調價的重要背景,漲幅與國家退坡幅度相比尚屬小額,因此從這個意義上講,新能源汽車的成本和售價正處于一個比較敏感的節點

 新能源汽車發展待解“難題”

  根據《通知》今年起新能源補貼標準將出現較大調整。2016年,單車續航里程必須達到100公里,最高車速不低于100公里/時方可獲得補貼。在補貼額度方面,新能源汽車也將秉承逐年下降的原則,去年續航里程100-150公里的車型,國家補貼金額為3.15萬元,而到2016年僅為2.5萬元,下降了6500元。不少業內人士分析稱,補貼紅利的消失,在資本的介入下或許為新能源汽車指出另外一條出路。多元化的選擇使新能源汽車在汽車租賃業務上有了良好的出口,包括斑馬快跑、易開租車、綠狗租車等企業紛紛布局。

  目前,在眾人眼中,新能源汽車產業是靠補貼發展到今天,那么還有什么技術是有待于提高或者哪些問題是需要解決的呢?未來電動汽車、插電式混合動力車由于電池模組和電動機模組的加入,使得底盤的配重比例需要重新優化,而統一的平臺更有利于新能源車型的整體化和輕量化。對此李宇恒表示:“由于新能源汽車重要組成部分鋰離子動力電池存在電池容量小、使用壽命短等問題,導致新能源汽車的發展受續航能力短、充電時間長制約,所以鋰離子電池相關技術突破是提高新能源汽車性能的關鍵。而安全問題是影響新能源汽車健康發展的關鍵性問題,車企要加強技術把關,努力提高安全系數?!?/p>

  “解決充電樁問題現在已成為新能源汽車發展的瓶頸,具體表現在兩個方面,一個是充電樁建設存在滯后性,另一個是充電樁標準不統一,出現車和樁不匹配,導致現有的充電樁使用效率低。未來將著力完善新能源汽車基礎設施建設,加快實現各類電動汽車產業化,推動新能源汽車進入快速成長期?!崩钣詈阊a充道。

 

 

 

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99