如何破局新能源車“七年之癢”?

作者: 時間:2016-04-06

導讀: 從2009年國家實施第一輪新能源汽車推廣應用算起,至今整好是第七個年頭。雖然時下已經進入到了2016年的二季度,但包裹在國內新能源汽車市場上的一層“寒冰”并沒有解凍的跡象。

OFweek新能源汽車網訊 人的體細胞平均七年會完成一次整體的新陳代謝,許多事情發展到第七年就會出現一些不以人的意志為轉移的問題。新能源汽車的發展及其當前面臨的處境,似乎也印證了這一“自然”規律。從2009年國家實施第一輪新能源汽車推廣應用算起,至今整好是第七個年頭。雖然時下已經進入到了2016年的二季度,但包裹在國內新能源汽車市場上的一層“寒冰”并沒有解凍的跡象。

 新能源汽車面臨“七年之癢”,破局有待政策盡快落地

  “騙補”風波仍無定論,國家的補貼政策傳聞或將作出新的調整,各地方的補貼政策及相應的推廣計劃更是普遍遲遲不見出臺。市場的終端銷售陷入停滯、行業內外對政策的動向議論紛紛,國內新能源汽車產業的發展正面臨“七年之癢”。

  國家補貼政策恐生變

  受騙補風波的影響,近期業內有傳聞稱國家的新能源汽車補貼政策可能會作出新的調整,而調整的思路是“乘用車微調,商用車大改”。對此說法,盡管目前還沒有得到官方部門的回應,但其在行業內尤其客車界已經引發了極大的關注。

 新能源汽車面臨“七年之癢”,破局有待政策盡快落地

  “這次騙補的事情鬧太大了,我們聽說又要降補?!币晃?span style="padding-bottom:0px;margin:0px;padding-left:0px;padding-right:0px;padding-top:0px;" class="hrefStyle">新能源客車企業的內部人士告訴記者。據該位人士透露,6-8米的客車可能將按照1800元/KWh的標準來進行補貼,而且設有補貼的額度上限。對此,他表示:“這樣雖然可一定程度上遏制騙補,但對產業發展的積極影響力也會大大削弱,最終的技術創新也會停滯?!痹谒磥?,對于那些“油改電”的車輛來說研發成本并不高,補貼即便進一步降低,這類企業無非是沒有了之前的暴利。而正向研發的產品則不同,補貼的降低會直接影響企業對研發進一步投入的積極性。

上一階段(2013-2015)的新能源汽車國家補貼標準不合理、客車和物流車領域補貼偏高。相比之下,新階段(2016-2020)的國補政策及相應補貼標準已經大有改善。以客車領域為例,上一階段僅僅是依據“車長”這一項物理指標來進行判定補貼額度,而新階段的補貼標中增加了“純電動續航里程”和“單位載質量能量消耗量(Ekg)”兩項技術指標的要求。在此前提下,有分析人士建議政策的制定不應搞“一刀切”,可在現行政策基礎上增加多樣化的考核標準。

  地方補貼政策更加難產

  騙補風波仍無定論,國家的補貼政策也傳聞或將作出新的調整,在此背景下,本來就普遍“斷檔”的地方補貼政策更加難產。地補政策的缺失,最直接的影響即為導致了除北京、深圳等少數幾個有地補政策可依的城市外,全國其他各地的新能源汽車市場的終端銷售大面積處于停滯狀態。

新能源汽車面臨“七年之癢”,破局有待政策盡快落地

  “我們現在在上海市場的終端銷售處于‘停滯?等待’狀態,都不知道經銷商還能不能扛得住?!币晃蝗障灯放频碾妱榆嚑I銷相關負責人在年前接受第一電動網記者采訪時表示。由于上海的“地補”政策遲遲不出臺,2016年剛一開局該企業在上海的新能源汽車銷售就陷入了停擺的尷尬局面。

  不只是上海市場,近期接受第一電動網記者采訪的車企相關負責人普遍反映,由于“騙補”的查處工作還沒有最終定論,一些地方的財政部門不僅收緊了補貼的發放流程,原本就斷檔了的地補政策的出臺日期也因故被延后。值得一提的是,4月1日愚人節當天,記者注意到上海市人民政府官網正式發布了“地補”政策,可謂千呼萬喚始出來。

  “騙補”風波助推了地方保護

  地補政策的“空檔期”,對行業整體來說是“陣痛期”,但對于一些本地車企而言反倒是搶占市場的“機遇期”。在記者采訪中發現,一月份爆出騙補風波之后,從較大程度上延緩了許多地方和城市的相關政策的出臺。據第一電動網此前從相關權威人士處了解到,上海市新能源汽車補貼標準早前已經制定完成,但對外發布時間一直難以確定,主要原因是受到“騙補”風波的影響。

  政策延后出臺的直接影響是地方保護現象加劇?!拔覀兊慕K端銷售處于停滯,他們本地某品牌的新能源車型卻在熱火朝天的進行促銷”,上海一家北京某新能源車企品牌的經銷商對記者表示。根據該經銷商的介紹,他們內部對上海新能源車市場的終端銷售情況做過調研和暗訪,結果發現在過去幾個月的地補政策“空檔期”期間,本地某車企旗下的新能源車的銷售非但沒有停滯,反而在加大力度促銷?!八麄冊诮邮芟M者訂單時,會從某種程度上給予購車者信心并承諾在一定期限內給上牌,短期還可幫助解決臨時車牌?!痹摻涗N商顯得有些無奈。

  “地補政策沒出來,一方面是補貼標準不確定,最關鍵的是新能源推廣辦停止了牌照的發放?!鄙虾R患疑钲谀承履茉窜嚻笃放频慕涗N商同樣對記者表示。而當被問及如何看待,上海新的地方補貼標準中有關“油箱容量小于40L的車型,可額外獲得1.4萬元補貼”相關規定時,該經銷商則表示:“多補貼一萬和少補貼一萬,對我們的終端銷售影響其實并不大,主要還是卡在了能否順利上牌環節?!?/p>

  小結:

  從2009年第一輪推廣應用算起,至今整好七年。兩輪推廣,全球第一。從最初提出的“十城千輛”目標,到2015年已實現年產銷量雙雙突破33萬輛、超越美國成為了全球最大的新能源汽車市場。七年的發展,成績有目共睹,問題也不在少數。走過市場培育期,迎來快速成長期。如何破局新能源汽車當前面臨的“七年之癢”,有待國家和地方的相應政策盡快落地,穩定信心;與此同時,騙補查處的結果也應盡早公布,贏得信任。如此,我國的新能源汽車產業方可繼續篤定前行。

 

 

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99