上海新能源汽車繼續免費發牌照 鼓勵車輛共享商業模式

作者: 時間:2016-04-05

 OFweek新能源汽車網訊 為鼓勵購買和使用新能源汽車,上海將繼續免費發放專用牌照額度。新能源汽車報廢,專用牌照額度自動作廢。同時,上海還鼓勵對新能源汽車分時租賃、車輛共享等創新商業模式的探索。

上海,新能源汽車,免費發牌照

  4月1日,上海市政府官網發布《上海市鼓勵購買和使用新能源汽車暫行辦法(2016年修訂)》(下稱《暫行辦法》),有效期至2017年12月31日。

  辦法明確消費者購買新能源汽車用于非營運,且個人消費者名下無在上海市注冊登記新能源汽車的,上海免費發放專用牌照額度。對使用專用牌照額度的新能源汽車,實行一車一牌制度,不予辦理退牌業務,且自專用牌照額度啟用之日起3年內,不得轉讓過戶。新能源汽車報廢,專用牌照額度自動作廢。辦理轄區外轉移登記、注銷登記、失竊手續的,不再發放額度憑證。

  這里所說的消費者,包括個人用戶和單位用戶。

  個人用戶是指信用狀況良好的上海市戶籍居民、現役軍人和現役武警、持有上海市有效居住證且最近24個月內連續在上海市繳納社保滿一年的非上海市戶籍人員,以及持有有效身份證件,并在上海市居住一年以上的港澳臺居民、華僑及外籍人員。

  暫行辦法所適用的新能源汽車,是指在上海市銷售和使用,已納入國家《新能源汽車推廣應用工程推薦車型目錄》《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》或其他相關推薦車型目錄,符合本市相關規范標準要求及管理規定的純電動汽車、插電式混合動力(含增程式)汽車和燃料電池汽車。

  此外,對消費者購買新能源汽車(除進口新能源汽車以外),在中央財政補助基礎上,上海市也會再給予財政補助,并依據節能減排效果,綜合考慮生產成本、規模效應、技術進步和上海市推廣應用目標等因素逐步退坡。

  新能源汽車生產廠商按照扣除財政補助后的價格,將新能源汽車銷售給消費者。另外,除燃料電池汽車外,國家和上海市財政補助總額,原則上最高不超過車輛售價的50%。

  相對于2015年的暫行辦法,此次針對新能源汽車廠商的補貼政策,發生了較大變化。

  一是在額度上發生了變化。比如純電動乘用車,2015年補貼4萬元,2016年補貼則按照續駛里程進行分類,續駛里程50公里至100公里的不進行補貼,100公里~150公里補貼1萬、大于等于150公里的補貼3萬元。

  插電式混合動力汽車的補貼也發生變化,2015年插電式混合動力汽車(含增程式)補貼3萬元,2016年則要求續駛里程大于50公里補貼1萬,如果同時滿足:排量小于1.6L、混動工況油耗小于5.9L、油箱小于40L的,再給予每車1.4萬元補助。

  二是上海此次還提出“補助退坡”政策,也就是根據新能源汽車廠商的銷量實現補助退坡。

  《暫行辦法》明確,從2014年1月1日起單一新能源汽車生產商在上海銷售乘用車不超過4萬輛、商用客車不超過1000輛;專用車自2016年1月1日起銷量不超過3000輛,可拿到完整的地方補貼。

  但是,如果從2014年1月1日起單一新能源汽車生產商在上海銷售乘用車在4萬~6萬輛、常用客車銷量在1000輛~2000輛,專用車自2016年1月1日起銷量在3000輛~5000輛,可拿到一半的地方補貼。

  如果從2014年1月1日起單一新能源汽車生產商在上海銷售乘用車超過6萬輛、常用客車銷量超過2000輛,專用車自2016年1月1日起銷量在5000輛,就不再享受上海市補貼。

  此外,上海還提出,鼓勵對新能源汽車分時租賃、車輛共享等創新商業模式的探索;鼓勵各類資源以多種方式加大對新能源汽車相關產業領域的投入力度,加快車聯網、智能電網、大數據等新技術應用與服務,為新能源汽車消費者創造更多便利條件。對上海市集中應用新能源汽車的相關區域,可以結合實際情況,適時另行研究制訂專項政策給予支持。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99