北汽新能源馬博:2016年電池產能問題將持續存在

作者: 時間:2016-03-15

中國新能源汽車網1月16日報道 1月15日至17日,第六屆全球新能源汽車大會暨首屆全球新能源汽車大會(廣州)交易展覽會舉行。包括電動車制造商、電池供應商、設計工程師和業內專家在內的數百位行業精英匯聚廣州,圍繞“重新定義汽車”這一主題,展開了一場關于新能源汽車發展現狀和未來技術、模式、生態方向的深度討論。

北汽新能源工程研究院車型部副部長馬博
北汽新能源工程研究院車型部副部長馬博

北汽新能源工程研究院車型部副部長馬博在發言中表示,北汽新能源去年純電動汽車銷量突破2萬,有幸分享了整個行發展的紅利。2015年各大整車廠因為電池受盡了苦頭,北汽新能源判斷2016年還會維持這種現狀,2017年會有所好轉。電動汽車的智能化有較大發展空間,北汽新能源在產品上初步做到了用戶云平臺、車廠云平臺和公共云平臺的整合,北汽新能源會著手開發車聯網生態領域的一些產品。車身輕量化突破不太大,主要制約在成本的壓力以及技術的瓶頸。

以下是北汽新能源工程研究院車型部副部長馬博的發言實錄:

首先感謝第一電動給北汽新能源分享一下我們對整個行業的看法,自我介紹一下,我叫馬博,現在在北汽新能源工程研究院車型部,再強調一下我是遼寧沈陽人,我不希望我沉重的東北口音帶來不好的效益,請大家屏蔽我的口音。

主辦方給我們的題目是分享一下2016年我們對電動汽車技術的展望,這個題目比較大,而且隨著新能源汽車的發展,也很難判斷在未來一段時間新能源汽車有怎么樣的趨勢,我們盡了最大的努力把我們的觀點進行一些分享。

材料內容分為兩個部分,提到2016年的趨勢不得不回顧一下2015年我們的總體情況??傮w來看2015年新能源汽車達到了37.9萬輛,實現了巨大的突破,因為這個增長量是4倍以上的增長,在整個中國汽車行業是一個非常大的突破,北汽新能源也有幸分享了整個行業發展的紅利,我們這一年純電動汽車銷量突破了2萬輛,實現了4倍以上的增長。

我們回顧一下2015年發布的一些新車,比如說寶馬530LE代表了電動汽車技術的標桿,另外知豆D2代表這個行業低端產品的發展趨勢,引起了整個行業的重視。最后我們自己的產品EU260,也是整個行業的一個突破。2015年有很多商用車,主要用于貨運,物流,也是這個行業里面的一些亮點。

下面回到2016年,我們對于整個行業技術發展趨勢的分享。

這一塊分為三部分內容,第一塊產業環境的分析,第二塊是核心部件的分析,第三個是智能化和輕量化的趨勢。

首先談談產業環節,電動汽車受國家產業政策影響非常大,我們觀察到的一些特點,國家產業政策從最初的購買鼓勵已經逐漸發展到使用的鼓勵,在使用過程中也獲得了使用上的便利。另外國家一些產業政策也在不斷細化,比如最近對電池能耗的一些要求,最近我發現有這么一個傳聞,6―8們的中巴車,國家對這種產品的補貼可能會取消,也會勢必會促進整個行業有序良好的發展。

另外一塊我們也要看到傳統汽車,就是以燃油為動力的傳統汽車面臨著油耗的巨大壓力,按照國家第四階段的油耗標準,到220年企業平均油耗降到每百公里5L,我們現在傳統的汽油機已經遠遠不能滿足百公里5L油耗的要求了,從另外一個層面促進了整個電動汽車的發展。

下面談一談核心零部件的發展趨勢,首先講一講動力總成,是朝著集成化,平臺化的趨勢在發展,新能源在這方面也有很多,把我們一些元器件集成在一起。這個圖上就是我們新開發的一款產品,我們也希望在未來把更多的零部件集成起來,這樣可以把整個平臺進一步的統一。

關于動力總成一塊,單靠一個廠不足以完成這項事業,從聯合的角度來講我們也在拉動一些供應商,希望把這件事一起協同做好,我們監測機構有可能是標準法規的制定者,會引領整個行業的發展方向??蒲袡C構和科研院所帶來的新的理論會讓技術進步走的更踏實。

下面再聊聊動力電池,2015年各大整車廠因為電池受盡了苦頭,我們判斷2016年還會維持這種現狀,到2017年隨著各大電池廠產能的不足會有一個拐點。另外從技術角度來講,眾所周知,北汽和韓國SK電池有一些合作,SK電池確實給了我們產品很大的支撐,保證產品良好的可靠性。

剛才提到現在電池技術發展非常迅速,我們判斷從車型角度來講它續航里程會有顯著的提高,可能從A00級到C級以上的轎車都會突破50―100公里左右,但我們也要理性看待這個問題,當我們面對消費者的時候,我們增加50公里續航里程,但是你要支付2―3萬塊錢,他可能不會為此買單,所以還是要看整個市場的反映。

對于動力電池,所有整車廠面對的動力電池成本的壓力,因為現在電池是占整車成本接近三分之一到二分之一,這一年來特斯拉、寶馬也在自主研發電池集成的能力。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99