2015中國新能源汽車銷量為何能全球第一

作者: 時間:2016-03-01
中國新能源汽車網02月08日訊

  工信部數據顯示,中國2015年累計生產新能源汽車37.90萬輛,同比增長4倍。其中,純電動乘用車生產14.28萬輛,同比增長3倍,插電式混合動力乘用車生產6.36萬輛,同比增長3倍;純電動商用車生產14.79萬輛,同比增長8倍,插電式混合動力商用車生產2.46萬輛,同比增長79%。2009年到2015年中國累計生產新能源汽車49.7萬輛,在全球新能源汽車銷量中占比超過30%。而2015年美國新能源汽車銷售12.304萬臺,累計銷售40萬輛左右。無論是單年量還是累計量,中國均排名全球第一。

  從全球范圍來看,新能源汽車產業還處于政策驅動向市場驅動的轉化期,各國均制定了嚴厲的標準法規倒逼產業升級轉型。在中國,史上最嚴的四階段油耗法規已于2016年1月1日起實施;歐洲、美國、日本分別以每年4.4%、4.5%、3.9%加嚴油耗法規,倒逼汽車降低能耗,減少二氧化碳排放。

  但是光有大棒是不夠的,中、美、歐、日韓分別都制定了從頂層設計到落地推進的政策體系。中國2015新能源汽車產銷量位居第一,歸根結底最大的驅動力在于政策體系,本文就和大家一起梳理一下世界汽車強國的新能源汽車政策體系。鑒于新能源汽車產業涉及到能源安全和產業安全,各國都非常重視新能源汽車產業的發展,各自從國家戰略層面提出新能源汽車的發展思路,可分為總體戰略、供給端產品技術支持、需求端激勵、產業配套保障四個層面。

  由于文章篇幅太長,本文將分為四個系列篇章,第一篇重點梳理各國的總體戰略。

  一、總體戰略

  1、美國

  美國發展新能源汽車的戰略經過數個階段的調整,主要圍繞“擺脫對石油嚴重依賴,推進再工業化”展開。前克林頓時期,美國政府對于未來主流能源發展趨勢的判斷仍不清晰,其汽車能源戰略也比較保守和模糊,總體上略微偏重液化天然氣、液化石油氣和燃料乙醇,而對電動能源則持積極研發和小規模應用的態度??肆诸D時期,一方面繼續提高傳統內燃機汽車的燃油經濟性,另一方面進一步加快新能源的研發步伐。

  受到“911”事件和PNGV進展并不順利等的影響,小布什政府的汽車能源研發主要集中在乙醇等可再生能源、純電動汽車電池能源和燃料電池氫能源。

  奧巴馬于2010年將新能源汽車提升到國家戰略層面,2012年美國啟動電動汽車國家創新計劃《EVeverywhere》,明確表示將以純電動汽車作為新能源汽車產業的主攻方向,把充電式混合動力汽車作為短期發展的主力車型。其發展戰略目標是針對不同類型新能源汽車,從車輛數、價格、電池成本、電驅系統成本等方面提出目標值,如2011年2月,美國總統奧巴馬提出新能源汽車發展目標:2015年插電式混合動力汽車以及純電動汽車保有量達100萬輛。

  2、歐盟

  歐盟是在實現新能源轉換的框架下發展新能源汽車產業,20世紀90年代以來,歐盟開始調整能源產業政策,重點強調節約能源和可再生能源及生物燃料的應用;2008年通過《關于發展新能源汽車的立法建議》,布局新能源汽車的發展道路,通過《歐盟交通道路電動化路線圖》明確三大里程碑。其中,德國根據《德國聯邦政府國家電動汽車發展規劃》,發展目標是:至2020年德國上路的電動及混合動力汽車達100萬輛,至2030年至少達到600萬輛,至2050年電動交通網絡覆蓋全德城市區域。

  3、日本

  日本發展新能源汽車是出于“能源安全與保持產業競爭優勢的雙重需求”。20世紀6、70年代在汽車產業趕超美國的時候,日本就提出電動汽車發展規劃:20世紀末期主要提出新能源技術研發計劃;21世紀之后,明確新能源汽車發展戰略,2010年4月,日本經濟產業省發布了《新一代汽車戰略2010》,成為目前日本新能源汽車發展戰略主要指導綱領。從不同類型車輛數量比重、電池性能及成本、充電站等方面提出戰略目標值,如日本政府公布的“新一代汽車戰略2010”中明確新一代汽車的發展目標:到2020年,“新一代汽車”的新車銷量比例達50%,總保有量達到1350萬輛;到2030年,這個比例要達到70%。

  4、韓國

  韓國則是出于“保持汽車產業四強行列位置”發展新能源汽車產業,提出2015年在世界電動車市場占有率達到10%;2020年國內電動車普及率占小型車10%;到2015年生產120萬輛新能源汽車、出口90萬輛、國內市場占有率提高到21%的目標。

  5、中國

  我國新能源汽車戰略的提出立足于轉型升級中的彎道超車?!熬盼濉遍_始將電動汽車技術研發持續列入國家科技計劃,積極組織開展了產學研聯合攻關,建立起以純電動汽車、混合動力汽車、燃料電池汽車為“三縱”,以動力電池、驅動電機和電子控制技術為“三橫”的電動汽車“三縱三橫”研發布局。經過“十五”時期“三縱三橫、整車牽頭”和“十一五”時期“三縱三橫、動力系統技術平臺為核心”兩階段技術攻關。

  2004年,我國在時隔10年之后對《汽車產業發展政策》(以下簡稱《政策》)進行了修訂?!墩摺分饕菫榱诉m應加入世貿組織后國內外汽車產業發展的新形勢,推進汽車產業結構調整和升級,全面提高汽車產業國際競爭力。對電動汽車發展的戰略定位還不清晰。為了應對國際金融危機的影響,落實黨中央、國務院保增長、擴內需、調結構的總體要求,2009年3月,國務院出臺了《汽車產業調整和振興規劃》,對發展電動汽車的戰略定位和意義有了更深刻的認識,并提出實施國家新能源汽車戰略。2010年10月,國務院出臺了《關于加快培育和發展戰略性新興產業的決定》,將新能源汽車列入七大戰略性新興產業之中,進一步擴展了發展新能源汽車對于加快經濟發展方式轉變、提高國際競爭力的重大戰略意義。

  2012年6月,國務院發布《節能與新能源汽車產業發展規劃》,各地紛紛出臺相關支持政策。2014年7月,國務院辦公廳印發《關于加快新能源汽車推廣應用的指導意見》(國辦發[2014]35號),從總體要求、加快充電設施建設、積極引導企業創新商業模式、推動公共服務領域率先推廣應用、進一步完善政策體系、堅決破除地方保護、加快技術創新和產品質量監管、進一步加強組織領導等方面提出具體政策措施。

相關新聞:
上一篇: 下一篇:
彩99