航空應急救援之臺灣經驗(二)

作者: 時間:2020-03-11

來源:飛行邦


2008年汶川大地震,給全中國老百姓帶來巨大的傷痛和警示,促使人們直接面對一個事關重大而又緊迫的問題,就是國家應急救援體系的建設。我們認為,建立以直升機為主體的航空應急救援體系,已經到了刻不容緩的地步。


建設航空應急救援體系可以說是一項如同作戰性質的任務,需要在國家層面從全局高度進行策劃。必須立足中國現有國情,以人為本,走出一條有專業特色的國家航空應急救援新途徑。

 


航空應急救援體系的建立,可從以下環節著手:


一、盡速全面規劃并啟動國家航空應急救援體系建設。


提高國家航空救援能力是一項復雜的工程,為進一步提高推動項目的技術含量,要盡快啟動航空應急救援體系建設,選取和制定可實施的項目計劃,并列入國家財政預算之中。


二、設立國家航空應急救援的專責管理機構。


航空應急救援的專業性強,專業技術和后勤保障復雜,管理和指揮難度大,不能只采臨時且不具專業的組織編制,要有專門管理機構。建議在國家所設的應急救援部門下,設立航空管理機構,專責航空應急救援管理。國家和各?。ㄗ灾螀^)、市、縣要相應修訂各類應急方案,將航空應急救援的內容全面規劃充實。最終建立起彩99